С древних времён
Создание проектов интерьеров – это одно из древнейших и интереснейших занятий. Люди всегда благоустраивали пространство вокруг себя, наполняя его не только полезными и функциональными предметами, но и элементами декора, произведениями искусства.
У каждого народа и нации был свой неповторимый почерк и вкус. Если предметы обихода были у всех народов схожи (ложка для того, чтобы есть жидкие блюда, глубокая миска – чтобы эти блюда туда помещать), то убранства домов и общественных помещений с гордостью отражали колорит каждого народа и рассказывали об их отличительных особенностях.
Сегодня – во времена, когда люди свободно могут путешествовать по всем странам мира – мы с удовольствием и большим интересом перенимаем у других наций их умение украшать интерьеры. Нам это кажется необычным и экзотическим.
Сейчас проекты интерьеров часто строятся на смешении стилей и направлений в дизайне. Иногда из этого выходят свежие, удивляющие своей, на первый взгляд, не сочетаемостью эксперименты, однако некоторые из них отвоёвывают даже в глазах консерваторов право на жизнь и становятся для нас привычными и комфортными.
Конечно, такие эксперименты могут позволить себе только фирмы-гиганты, занимающиеся дизайн проектами интерьера, у которых есть клиенты, которые не побоятся рискованных экспериментов и потери больших денег в случае неудачи. Однако только в риске рождается что-то новое и по-настоящему восторгающее.
Несмотря на то, что Москва немаленький и далеко не бедный город, большинство людей здесь любят ходить по проверенному пути. По-настоящему интересные открытия в дизайн проектах интерьера случаются крайне редко. В основном это различные вариации уже проверенных и имеющих успех дизайнов. Какой-то элемент добавить, какой-то убрать, изменить цвета, украсить элементами хэнд мэйда, которых действительно ещё не видел свет. Однако не нужно думать, что и это сделать просто. Без таланта, стремления удивлять, профессионализма, дисциплины даже хорошую вещь можно превратить в вульгарную безвкусицу.
Нельзя обойти вниманием такую большую и интересную область работ, как интерьер общественных зданий. Обращаясь опять же к древним временам, можно сказать, что посещать общественные места для отдыха могли только те, у кого на это было время и деньги, поэтому-то эти места и были величественно прекрасны. Они отражали всю мощь и финансовое достояние высших сословий. Общественные места для бедняков (которых было немного) не отличались красотой убранств.
Сегодня интерьер общественных зданий в большинстве своём носит, если так можно сказать, «объединяющий характер». Чаще хозяева таких мест заинтересованы в том, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей – будь это кинотеатр, выставка или развлекательный центр. Здесь важно, чтобы человек чувствовал, что он попал в красивое, достойное, располагающее место. Люди небогатые не должны чувствовать себя в этом месте скованно и «не в своей тарелке», люди же состоятельные не должны ощущать, что это место недостойно их пребывания здесь. Во всем важна умеренность. Сегодня в цене – золотая середина.